Así eran los vinos de la bodega más antigua de la
civilización descubiertos en Israel
Producir al año casi 3.000 botellas de vinos tintos y
blancos no es algo que se pueda hacer en casa. Hace falta una bodega en toda
regla, como la que han encontrado un equipo de investigadores estadounidenses e
israelíes y que, con sus 3.700 años de antigüedad, podría ser la bodega más mayor
y más antigua del cercano oriente. La bodega y la sala de fiestas anexa, fueron
destruidas por un hecho violento, tal vez un terremoto, que las cubrió con una
gruesa capa de ladrillos de barro y yeso.
El grupo hizo el descubrimiento en Tel Kabri, las ruinas de
una ciudad cananea del norte de Israel que data aproximadamente del año 1.700
a.C, mientras estaban excavando en el palacio de los gobernadores de la ciudad.
Primero descubrieron una jarra de un metro de largo, luego siguieron excavando
hasta encontrar 40 jarras almacenadas en un trastero de 5*8 metros. Las vasijas
tienen una capacidad de alrededor de 2.000 litros.
Al principio no estaba claro que estas jarras se utilizaran
para el vino, para saberlo se han estudiado fragmentos de jarras utilizando el
análisis de sus residuos orgánicos. Encontraron rastros de ácidos tartárico y
siríngico, ambos componentes clave en la fabricación del vino, así como otros
compuestos que sugieren la presencia de ingredientes populares como menta,
miel, canela, bayas de enebro y resinas.
Los investigadores ahora quieren continuar el análisis de la
composición de estas soluciones para adquirir más información que les permita
recrear el sabor de este vino. Por suerte, van a tener pruebas en un par de
años. Unos días antes de que los miembros del equipo acabaran con esta campaña,
han descubierto dos puertas que conducen fuera de la bodega, una al sur y otra
al oeste, es probable que ambas lleven a salas de almacenamiento adicionales.
Enrique Sanmartín
Avispas gigantes matan a por lo menos 42 personas en China
Estos insectos tienen el tamaño de un pulgar humano
Enjambres de avispas mataron a 42 personas en los
pasados meses en noroeste de China, donde abundan por escasez de depredadores
naturales, informaron los medios de comunicación nacionales.
Los ataque comenzaron en julio y han dejado 1.640
víctimas, 206 de ellas están internadas actualmente, señalo la Comisión
Nacional de Salud y Planificación Familiar, advertida por la delegación de
crónicas oficial China Nueva.
Según Huang Ronyao un delegado del servicio de especies
perniciosas en la localidad de Ankang que evidencio el mayor número de
picotazos, esta anomalía es debido a la temperatura enormemente elevada registrada
desde principios del verano (boreal) en la comarca.
“Por otra parte, las avispas son sensibles a los
colores vivos, al olor de la transpiración, al alcohol, al perfume y a todo lo
huela”, matizo Hua Baozhen, un entomólogo que trabaja en la Universidad Agrícola
y Forestal de Noroeste, indicó que la progresiva pérdida de los depredadores comunes de las avispas, como las arañas y los
pájaros, atribuida a las alteraciones ecológicas, beneficia la reproducción de
este insecto.
CNWEST, el portal de comunicación del gobierno de
Shaanxi, reveló que los medios forestales de la ciudad habían consignado a tres
grupos para concienciar a los habitantes regionales contra los riesgos que crea
este bicho.
Estas avispas, las más enormes que se conocen en el
universo, tienen el grosor de un pulgar humano y un solo enjambre puede
contener miles de ellos, señala China Norte.
Juan García
1 comentario:
2000 litros de vino, madre mia.
Y las avispas asesinas, q cabritas.
Interesantes artículos ;)
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