viernes, 30 de abril de 2010

AUTONOMIA PERSONAL

Los cocineros del primer grupo del Aula Ocupacional, hemos hecho dos postres para estar cada día más fuertes y robustos, uno de ellos se llama Flan de Queso Ricotta, cuyos ingredientes son 1 bote pequeño de leche condensada, 1 litro de leche fresca, 1 tarrina de queso ricotta, 4 huevos, azúcar para caramelizar el borde y unas gotas de limón. Se realiza muy rápidamente, si os soy sincero, nunca pensé que fuese tan fácil, se hace el caramelo liquido con el azúcar, se le echa un poco de agua y unas gotas de limón, luego se caramelizan los moldes y se dejan enfriar, después se baten todos los ingredientes en la batidora. Una vez frío y duro el caramelo, se echa el batido anterior en los moldes y se mete en el horno al baño maría a 180º entre 50 o 55 minutos y por supuesto se sirve frío. También hicimos una mousse de chocolate, este postre ya es mucho más complicado como podréis observar, los ingredientes son 1 tableta de chocolate, azúcar, mantequilla y huevos, cuya preparación es esta, lo primero que se hace es romper los huevos, separando las claras de las yemas procurando que estas no se rompan. Tanto las claras como las yemas se reservan para utilizarlas después, lo segundo es calentar la mantequilla para ablandarla un poco. A continuación se añade el azúcar a la mantequilla y se bate con unas varillas para obtener una textura espumosa, a parte se ralla el chocolate y se pone en un cazo con una cucharada de agua y se cuece lentamente al baño maría, removiéndolo para que no se queme. Cuando el chocolate esta completamente derretido, y sin dejar de remover, se le va echando poco a poco la mezcla anterior de mantequilla y azúcar. A continuación, se van agregando, una a una las yemas que anteriormente se han reservado mientras se va removiendo para que todos los ingredientes queden ligados y finalmente se retira del fuego. Mientras la mezcla se enfría, se baten las claras a punto de nieve hasta que queden bien consistentes y se van agregando poco a poco, con la ayuda de una espátula, a la mezcla de chocolate. Después se remueve todo con mucha suavidad intentando no aplastar las claras ya que serán las que den consistencia a la mousse, luego se unta un molde con mantequilla en su interior y se mete en el frigorífico durante unas horas hasta que este frío. Por supuesto estaba todo muy rico.
Enrique Sanmartín, Juan Antonio García, José Luís L. Lago y Manuel Paz

2 comentarios:

CARLA dijo...

Yo creo que el Bulli ha cerrado para abrir un restaurante en Cogami, con cocineros como vosotros!!

Cris TO dijo...

Mentirosillos.... contad la verdad.... de queso ricotta nanai de la china que era queso filadelfia (que yo lo vi...) y gracias a Puri y a su horno, que si no, ya nos veía mirando para aquel líquido blanquecino sin saber que hacer... Fue la receta más desastrosamente planificada de todas, pero el resultado fue fabuloso, sí señor.